Как выбирать светильники для натяжных потолков?

Натяжные потолочные конструкции становятся все более популярными среди любителей комфорта, стильных дизайнерских решений и быстрого и долговечного ремонта. Оформление потолочного пространства немыслимо без организации системы освещения. Правильно подобранное освещение способствует реализации функциональных и декоративных целей. Освещение – важный элемент дизайна интерьера, создающий особую атмосферу и уют в любом помещении.

Современные натяжные потолки позволяют монтировать любые осветительные приборы: крючковые и планочные люстры, точечные светильники, светодиодные конструкции. Но выбирая светильник или лампу, необходимо учитывать не только их внешний вид и красоту, но и практичность и удобство монтажа. Покупать люстры и светильники можно только после того, как Вы определились с дизайном светового оформления потолка, предусмотрели, где будут монтироваться осветительные приборы, согласовали разметку их расположения, определили, где пройдет проводка и арматура. Решив заблаговременно все эти вопросы, можно приступать к выбору осветительных приборов.

Первое, что следует учитывать при выборе, – долговечность источника света. Натяжные потолки способны выдержать не один десяток лет эксплуатации, они позволят надолго забыть о ремонте. Поэтому осветительные приборы, которые Вы установите, также должны соответствовать высоким эксплуатационным характеристикам.

Для того чтобы люстры и светильники служили Вам долго, отдавайте предпочтение известным фирмам-производителям осветительных приборов, которые гарантируют качество, надежность и долговечность своей продукции. Не стоит прельщаться низкой стоимостью и приобретать светильники неизвестных марок, ведь за их качество никто не сможет поручиться. Однажды сэкономив, Вы потеряете большие средства на замене неработающих приборов.

Но при выборе источников света следует обращать внимание не только на стоимость изделия, важен также дизайн люстры и способ ее крепления. В продаже Вы найдете люстры двух типов крепления: крючковые и планочные. Крючковые люстры вешаются на крючок, закрепленный на потолке. Планочные люстры крепятся на скобу, размещенную на потолке.

Если Вы покупаете планочную люстру, обратите внимание, есть ли отражатели между лампочкой и корпусом люстры. Не покупайте люстру, в которой отражателей нет или они некачественные, ведь корпус такой люстры может сильно нагреться и деформировать или оплавить натяжное полотно в местах соприкосновения с ним.

При монтаже крючковой люстры проблем с деформацией натяжного полотна не возникнет точно. Но вот если лампы люстры не закрыты плафонами и направлены вверх или вбок, со временем на натяжном потолке появятся темные круги, которые нельзя отмыть. Но порчи натяжного полотна легко избежать, если правильно выбрать люстру. Покупайте осветительные приборы, лампы в которых направлены вниз или прикрыты плафонами. Если же Вам понравилась люстра с направленными вверх лампами, используйте люминесцентные (энергосберегающие) или галогенные лампочки (со специальным напылением). Важно также расстояние от лампочки до потолка: оно должно быть не менее 10-15 см.

Если Вы решили установить точечные светильники, выбирайте приборы, изготовленные методом штамповки. При монтаже источника точечного освещения в натяжном полотне делается прорезь, куда вставляется термоизоляционное кольцо, которое будет прикрыто бортиком светильника. Среди штампованных светильников лучшими считаются поворотные, так как они меньше нагреваются от лампочки. В штампованные точечные светильники можно устанавливать как традиционные лампы накаливания (не мощнее 60 Вт), так и современные, оптимальные по светоотдаче, галогенные и энергосберегающие лампы (мощностью не выше 35 Вт).

Если Вы приобрете не штампованные, а литые светильники, установить их в натяжной потолок не получится, ведь у них отсутствует бортик.

Люстры и светильники для натяжных потолков следует выбирать по своему вкусу, но ориентируясь на их особенности, а монтаж осветительных приборов доверять только профессионалам.

Последние отзывы
  • 28.04.2013, ГенадийДавно смотрели на наливные полы, но ни как не могли…
  • 17.10.2012, Виктор НиколаевичДобрый день!
    Заказывал натяжные потолки в компании…
Все отзывы